designportrait
 
проекты > 0 / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8

4room: форум профессионалов № 9(25), 2007

Glamour vs. Minimalism
2:1 в пользу аристократов Челси

ТЕКСТ: Светлана ЧЕРНЫШЕВА, Александр ПЕРЕСЛЕНИ ФОТО: Александр ПЕРЕСЛЕНИ, Светлана ЧЕРНЫШЕВА

В конце сентября осеннее дерби дизайна переместилось с континента (Maison&Objet, Париж) на островную часть Европы — в Объединенное Королевство, где проходил The London Design Festival. Выставки 100 % Design, Casa Decor и Decorex International прошли почти одновременно, обозначив доминирующие вкусы и направления в интерьерном искусстве. Две идеи соперничали на полях Кенсингтона, в парках Челси и Ковент-Гардене: гламур — волшебство красоты и минимализм — красота функциональности.

Юбилейная выставка Decorex International 30 показала, что возвращение гламура, казавшееся невозможным в течение полувекового господства скандинавского минимализма, все-таки свершилось. О, Glamour! Как много в этом слове для новорусского слилось… Жизнь, наконец-то, не только страшна, но и прекрасна. Палитра выставки: состаренное серебро, тусклое золото, широкие мазки пурпура — волшебного взаимодействия синего и красного. Пурпур сам по себе является иллюзией, но его красота вполне реальна. Новый культ: очарование Старости как этапа существования Красоты. Пластинки серебра, покрывающие рамы зеркал, столы и кресла, темнеют, как столовое серебро, но в отличие от него не нуждаются в чистке. Сочетание несочетаемого — ламбрекены из состаренных зеркал над серым шелком занавесей. Гламур — прививка от страха, «аглицкого» сплина, пуританской пошлости и религиозной нетерпимости. Английский юмор и теплое дыхание Гольфстрима растопили льды минимализма. Люди вспомнили, что изящество вещей — признак цивилизованности, а ненавязчивое излишество в интерьере — признак культуры и индивидуальности его владельца. Гламур вернулся на Запад с просветленным лицом английского джентльмена, исполнившего свою миссию на Востоке. Просветление лица и образа мысли вышеупомянутого джентльмена произошло при очередном вдумчивом осмыслении традиций восточного минимализма: пустота неисчерпаема, а «роскошь» может быть в единственном числе. Неогламур, стилистически близкий к гламуру 20–50-х годов ХХ века, изящными деталями так умело визуально цементирует интерьер, что уже не возникает сомнений в том, кому принадлежит эта «новая» идея. Французский посетитель выставки остроумно намекнул: «It was so very E-e-e-english…» Победа гламура на Decorex 30 была очевидной, что подтверждается успехом коммерческим. Работы нашего соотечественника Сергея Кирилова — дизайнера мебели, ныне живущего в Голландии, — были проданы в первые же дни выставки. В его работах вновь ожила старинная техника японского лака (urushi). Ошеломляющим успехом пользовались обои в виде живописных поэтических полотен на восточные мотивы. Масштаб рисунка — крупный, используется бисер, золотые и серебряные нити, ткань. Много имитаций — кожи, замши, дерева, камня… и негатива фотографий: японский лак с включениями серебра. «Охота к перемене мест», овладевшая гражданами Европейского Союза, привела к разработке технологии, позволяющей перевозить с собой в новый дом не только напольное покрытие, но и отделку стен. Металлические листы монтируются на стене, а на них с помощью магнитов крепятся прямоугольные сегменты из натуральной коровьей кожи. Поражает простота инсталляции, богатая цветовая гамма, долговечность… В лондонском варианте Casa Decor царила Практичность. Балетные пуанты, изготовленные из материала нового поколения — D3o Intelligent molecules, прочные и эластичные; инвалидная коляска со встроенным зонтом; натяжной потолок, который держит любую придаваемую ему форму.
Один вопрос в единоборстве минимализма и гламура так и остался нерешенным. В чем заключается истинная роль дизайнера: делать людей счастливыми или совершенствовать вещи? «Design — nice things vs. good intentions» — так была обозначена тема дебатов, проходивших в лекционном театре музея V&A на традиционном событии «Вечером в пятницу». Куратор музея Гэрет Вильямс (Gareth Williams) пригласил четырех известных деятелей дизайна — Энтони Дана (Anthony Dunne), Макса Фрезера (Max Fraser), Сэма Хечта (Sam Hecht) и Джастина Макгвёрка (Justin McGuirk) — высказать все, что они думают на эту тему, а поучаствовать в диспуте пришла разновозрастная дизайнерская публика. Все согласились, что формирование «вкуса эпохи» начинается с дизайнерского наброска, но только благодаря успешному брендингу материализованная в вещи идея может найти своего адресата. Поэтому Дизайн = Искусство + Бизнес. Слабым звеном в этом уравнении является бизнес, ведь продают дизайнерские вещи люди, не имеющие отношения к дизайну. А менеджеры бывают разными: как умными людьми с плохим вкусом, так и глупыми — с хорошим. Вывод очевиден: если дизайнер не обладает ко всему прочему талантом менеджера, результат непредсказуем. В глобализованном сообществе дизайн является почти единственным естественным механизмом взаимопроникновения культур. Тем не менее дизайн был и остается лишь штриховым рисунком, двумерной матрицей многомерного пространства культуры. Но подчас — рисунком ярким и запоминающимся. Таким, как юбилейная выставка интерьера Decorex International, — с его неогламурным ликом и сдержанным шиком английского аристократизма.